Skip to content

Como economizar na conta de luz do seu restaurante?

Depois de muitos desafios trazidos pela pandemia da COVID-19, o setor de bares e restaurantes finalmente está com projeções mais positivas para 2023. Segundo a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), 18% dos bares analisados ainda estavam operando com prejuízo em outubro de 2022. Apesar de ainda ser considerado um cenário preocupante, já representa uma melhora considerável quando comparado ao auge da pandemia, momento em que tínhamos 82% dos estabelecimentos no vermelho.

Além de fatores como a inflação dos alimentos e a queda na renda da população, o aumento com gastos de energia elétrica impactou o bolso de empreendedores do setor. A previsão, segundo a Aneel (Agência Nacional de Energia Elétrica) é de que, em 2023, a tarifa de luz tenha um aumento de 5,6%, valor acima até do que está previsto para a inflação (5,01%).

Sabemos que para os negócios de varejo alimentício este aumento é um agravante nas contas do final do mês, principalmente por serem estabelecimentos que necessitam manter diversos equipamentos ofensores ligados por muitas horas seguidas para o seu funcionamento.

Para te ajudar a manter a conta de luz baixa no seu bar ou restaurante durante este ano, separamos algumas dicas que irão fazer a diferença no fim do mês, continue lendo!

Dicas para reduzir custos com energia elétrica no seu bar ou restaurante

Verifique as instalações elétricas: ao realizar inspeções periodicamente e toda a rede elétrica do estabelecimento, preste atenção em detalhes que causa o desperdício de energia, como:
– Fios desencapados ou mal isolados;
– Pontos de perda de energia;
– Sobrecargas no circuito de distribuição;

Utilize a luz a seu favor: Além de substituir as lâmpadas incandescentes por modelos mais econômicos, como as lâmpadas de LED (que reduzem o consumo em até 90% e possuem maior durabilidade) e apagar as luzes de ambientes desocupados, outras dicas que podem te ajudar são:
– Instalar sensores de presença em locais menos movimentados, como banheiros e corredores;
– Reduzir o tempo de funcionamento de placas luminosas, caso seu bar ou restaurante tenha, ou até utilizar um temporizador para programar o desligamento;
– E, claro, aproveite a luz natural ao máximo. Você pode verificar a incidência de luz em cada ambiente e instalar brises para controlar a iluminação natural.

Otimize a climatização do ambiente: Ninguém gosta de entrar em um bar ou restaurante no verão e perceber que o ar-condicionado está desligado, certo? Para te ajudar economizar com esse vilão da conta de luz, siga essas dicas:
– Use e abuse da ventilação cruzada, assim o ambiente precisa de menos ar-condicionado e continua agradável;
– Opte por aparelhos eficientes, instale-o no alto, limpe e faça a manutenção periodicamente e não o instale no sol ou perto de fontes de calor;
– Ligue o equipamento um pouco antes de abrir o estabelecimento na temperatura de 23ºC e o desligue assim que possível;
– Estude os fluxos de ar do local: para cada entrada de ar deve haver uma saída, garantindo uma boa circulação;
– Instale barreiras de ar na entrada do restaurante e verifique se as portas de entrada estão bem vedadas.

Use equipamentos de refrigeração energeticamente eficientes: Além de trocar todos os equipamentos por alternativas com o selo Procel, algumas outras dicas podem te ajudar a deixar a cerveja sempre trincando para os seus clientes sem aumentar a conta no fim do mês:

– Coloque freezers e geladeiras em locais ventilados, longe de fontes de calor;
m. Verifique as borrachas de vedação dos equipamentos de refrigeração (para saber se é preciso trocá-las prenda uma folha de papel na porta e tente puxá-la, se não houver resistência está na hora de adquirir borrachas novas);
– Evite abrir os equipamentos desnecessariamente;
– Não armazene mais produtos do que o limite recomendado pelo fabricante;
– Não coloque pratos ainda quentes dentro dos equipamentos.

Economize sem dor de cabeça: existem diversas empresas no mercado que oferecem economia de energia, mas que não entendem os desafios do seu setor. Com as soluções da Tyr Energia, além de tornar seu bar ou restaurante mais sustentável, você consegue reduzir a sua conta de luz em até 20% e monitorar o consumo de energia em tempo real, tudo isso sem custo de implementação!

A Tyr entende os desafios do seu negócio e tem a solução para você começar a economizar já:

  • Gestão mensal do consumo de energia do seu negócio
  • Monitoramento do consumo para economia inteligente
  • Energia renovável com ZERO investimento, sem gastos de adequações no estabelecimento

Fazemos a gestão completa do consumo de energia do seu estabelecimento e você só precisa se preocupar em conferir o desconto no final do mês!

Quer saber mais? Clique aqui, entre em contato e solicite uma cotação detalhada!